Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 26.03.2019, 15:38

МБДОУ детский сад №19 «Колобок» п. Загорский Минераловодс...

Сведения о МБДОУ
Учредитель
Ставминобр
Минпросвещения РФ
Госуслуги
Единое окно доступ
Защити ребенка
Главная » 2014 » Март » 11 » Широкая Масленица
16:41
Широкая Масленица
С  размахом прошлась в нашем детском саду № 19 «Колобок» п. Загорский Минераловодского района Широкая масленица.
Шумная, весёлая Масленица любима взрослыми, а особенно детьми. И очень важно, чтобы она стала для них не просто очередным праздником, а ещё и чему-то научила.
Этот древний народный праздник не закреплён за определённым числом календаря. Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней недели перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздержаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремится повеселиться «впрок». А название «Масленица» возникло потому, что на этой недели по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять – вот и пекут блины масляные. Наши воспитанники узнали, что это приятное занятие (печь блины) имело когда- то серьёзный смысл. По представлению наших предков, оно способствовало приходу Весны и тепла. 
Блин – символ Солнца, и чем больше блинов напекут, тем больше солнечных дней весной. Масленица самый весёлый, шумный народный праздник. Каждый день недели имеет своё название, а название говорит о том, что в этот день полагается делать. В Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать Зиму, разбудить природу. На это и направлены все масленичные традиции с которыми педагоги МБДОУ детского сада № 19 «Колобок» знакомили своих воспитанников. В течении недели дошколята разучили весенние заклички, старинные фольклорные песни, народные казачьи игры, педагоги рассказывали воспитанникам о том, как отмечали праздник в старину, что означает каждый из семи дней и какие обряды на них проводили.
   Завершилась масленичная неделя общим развлечением. Скоморохи зазывали детвору, долго и ласково кликали Весну-красавицу, водили хороводы, играли, пели песни. В разгар суеты «пришла» Масленица и все принялись тешить её небылицами да загадками, досказывать хором поговорки русские, щеголять знанием народных предсказаний и примет. По традиции чучело Масленицы сожгли – очистились от зимнего мрака.
Дома, в семье, тоже стоит отметить этот древний праздник, ведь издавна русские люди старались встречать, а особенно провожать Масленицу достойно, чтобы потом не жить весь год в «горькой беде». Русская пословица говорит: «Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить».
Нашим дружным коллективом
В эти дни желаем Вам – 
Всем знакомым, незнакомым.
Чтобы блин не вышел комом,
Чтоб не вышел комом блин.
Блин под номером один!
Чтоб на славу вышел он
И все прочие  - вдогон….
 
Просмотров: 397 | Добавил: klen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
версия для слабови
Меню сайта
Карточка ДОУ
Стань заметным
ФЦИОР
Портал Рособр
Коллекция ЦОР

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz